SISTEMA
DIGESTIVO EN AVES
YESICA
SANCHEZ ROMERO 710164
LAURA
NAVARRO LIZARAZO 710159
LEIDER
FERNANDO JIMENEZ SUMALAVE 710144
LYAN
HARS CAMARGO CALVO 710061
LAURA
DANIELA BACCA PEREZ 710134
MIRYAM
MEZA QUINTERO
ZOOTECNISTA
UNIVERSIDAD
FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD
DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
ZOOTECNIA
2012
INTRODUCCION
Los
órganos digestivos de las aves son diferentes en varios aspectos de los
mamíferos. En las aves están ausentes los dientes, está presente un buche , una molleja con músculos bien desarrollados donde el
alimento es triturado para compensar la ausencia de dientes y el ciego
es doble con este trabajo se hará una descripción del funcionamiento de los órganos que
comprende el sistema digestivo en las aves.
Se dice que el tiempo del tránsito del
alimento en las aves de postura, está estipulado entre 2:00 y 2:30 horas luego
de ser ingerido, en la parte práctica del trabajo, se
busca probar que lo que estipulado en la literatura se cumpla.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Corroborar
que la información encontrada en la literatura concuerde con lo realizado para
lo cual se Utilizó un marcador digestivo
el cual indico el tiempo que demora el alimento en el sistema digestivo de las
aves y así poder explicar el
funcionamiento de cada órgano que comprende el sistema digestivo.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
·
Brindar información sobre el
funcionamiento de cada órgano del sistema digestivo en aves.
·
verificar el tiempo de recorrido del alimento en el sistema digestivo en aves de postura.
·
Utilizar un marcador
digestivo para confirmar cuanto tiempo demora el alimento en el sistema
digestivo.
MARCO
CONCEPTUAL
Alimentos:
son los productos naturales y artificiales que ingieren los animales para mantenerlos
y acrecentar la producción y
rendimiento, incluyendo aquellos ingredientes que se utilizan para impartir
sabor, dar color y reducir el estrés, y/o mejorar la palatabilidad, proveer
volumen o preservar el alimento.
Aparato
digestivo: se encarga de tomar el alimento del exterior, digerirlo y
absorberlo.
Aparato
excretor: concentra y expulsa al exterior las sustancias tóxicas producidas en
las funciones de nutrición. Procesos de la nutrición animal Se pueden
considerar las siguientes etapas: Ingestión de los alimentos Consiste en la
incorporación de los alimentos mediante los órganos situados en la boca o en
sus proximidades.
Energía:
se define como el potencial para realizar un trabajo. Prácticamente todos los
procesos de la vida requieren energía para generar calor, mantener la presión
sanguínea y el tono muscular, trasmitir los impulsos nerviosos, transportar
iones a través de las membranas, cumplir la reabsorción en los riñones,
sintetizar proteínas y grasas, secretar leche y producir huevos, lana y
trabajo.
Metabolismo
Basal: Está representado por el calor que produce un animal durante el reposo
completo en ayunas, mientras utiliza justo la energía necesaria para mantener
la actividad vital de las células, la respiración y la circulación; la medición
de este calor se denomina metabolismo basal (MB).
Nutrición
animal: es la ciencia que estudia las necesidades en nutrientes de cada animal
concreto y establece los alimentos más convenientes para satisfacerlas, una vez
conocidos su composición en nutrientes y el metabolismo de estos en el animal.
Pienso:
es un balanceado formulado de acuerdo a las necesidades de cada especie que se
ofrece a los animales en las cantidades que necesiten para cubrir sus
necesidades de mantenimiento y producción.
Ración:
conjunto de alimentos que proporcionan los nutrientes para cubrir las
necesidades del animal y que son ingeridos durante 24 hs.
PROCEDIMIENTO
En
este trabajo lo que se quiere resaltar es el funcionamiento y tiempo que demora
el alimento en el sistema digestivo:
- · Primero se eligió un ave de postura para realizar el ejercicio
- · Segundo se dejó al ave sin alimento por un tiempo
- · Tercero se le dio el alimento al ave mezclado con azul de metileno
- · Después de ingerido el alimento se procede a esperar cuanto tiempo demora el ave en digerir el alimento y desecharlo por medio de las heces.
MARCADORES
DIGESTIVOS
son sustancias utilizadas para medir el transito
digestivo del animal; porque no son absorbidas totalmente por el organismo y es
expulsado junto con los residuos sobrantes de los alimentos consumidos dando una
coloración diferente a las heces; los más comunes se pueden encontrar en el
mercado local Azul de metileno, Oxido férrico, Remolacha, Hojas de guayaba
entre otros; Sus características principales son no tener alteraciones fisiológicas
como resultado no puede ser absorbido ni metabolizado y no afecta la flora
intestinal.
En este caso se utilizara el Azul de metileno, la tincion es un método utilizado para estudiar microorganismos ya que se observa morfología, estructura y agrupamientos de los mismos. Existen diferentes tipos de tincion, en este caso , la tinción simple utiliza un solo colorante como puede ser el azul de metileno el cual se usa para observar bacterias y levaduras las cuales difieren desde el punto de vista químico de su medio exterior y por eso se tiñen contrastando con su alrededor.
En este caso se utilizara el Azul de metileno, la tincion es un método utilizado para estudiar microorganismos ya que se observa morfología, estructura y agrupamientos de los mismos. Existen diferentes tipos de tincion, en este caso , la tinción simple utiliza un solo colorante como puede ser el azul de metileno el cual se usa para observar bacterias y levaduras las cuales difieren desde el punto de vista químico de su medio exterior y por eso se tiñen contrastando con su alrededor.
TRANSITO
INTESTINAL
El
tiempo de tránsito intestinal hace referencia a la cantidad de tiempo que le
toma a los alimentos para ir desde la boca hasta el ano. Pasando por todos sus
procesos metabólicos, dado a algunos factores que influyen en el tiempo del
tránsito como el estrés por la adaptación del alimento causado por el cambio de
hábitat, el tipo de la alimentación y cualquier cambio en los procesos
alimenticios.
SISTEMA DIGESTIVO DE LAS AVES
La
estructura del tracto digestivo de las aves difiere notablemente de la de los
mamíferos. Las aves granívoras poseen tractos digestivos más largos que los carnívoros.
CAVIDAD BUCAL
La
boca y la faringe no esta claramente delimitadas, en la mayoría de la aves no
existe paladar blando, están ausente los dientes, la lengua es poco móvil, las glándulas
salivales están menos desarrolladas estos animales degluten los alimentos sin
masticación previa.
ESOFAGO Y BUCHE
El
esófago de las aves es amplio y dilatable, sirviendo asi para acomodar los
voluminosos alimentos sin masticar, en este se desembocan numerosas glándulas
de tipo mucoso, cuya secreción lúbrica los alimentos y facilita el tránsito de
lo ingerido.
El
buche es un ensanchamiento lateral del esófago, su principal función es la de
actuar como un órgano de depósito o almacenamiento del alimento ingerido.
ESTOMAGO GLANDULAR O PROVENTRICULO
Comunica
con el esófago anteriormente y con la molleja posteriormente. El proventrículo segrega
pepsinògeno , ácido clorhídrico y moco.
ESTOMAGO MUSCULAR O VENTRICULO
Es
un órgano altamente especializado en la trituración mecánica del alimento, su
principal función consiste en el aplastamiento y pulverización del alimento. En el ventrículo de la mayoría de
las aves granívoras y herbívoras existe gravilla ( es decir pequeñas piedras) esta
es utilizada para moler los alimentos duros entre los músculos gruesos del
ventrículo.
INTESTINO DELGADO
Es
donde tiene lugar la digestión enzimática que implica la acción de enzimas
intestinales y pancreáticas, además la absorción de la mayor parte de los nutrientes,
en este se encuentran el duodeno, yeyuno e íleon.
INTESTINO GRUESO Y CIEGOS
la
particularidad del intestino grueso de Las aves reside es la existencia de ciegos pares. En los
ciegos se produce un intenso metabolismo microbiano el cual sintetizan acidos
grasos de cadena corta.
RECTO Y CLOACA
Se extiende
desde la unión ileocecal hasta la cloaca, es relativamente corto en la mayoría de las especies. la cloaca la cual forma también parte
funcional del sistema excretor y reproductor .
CONCLUSION
Se pudo
verificar que la información recopilada
concuerda con el ejercicio realizado así mismo
aprendimos a utilizar
el marcador digestivo, conocer el
sistema digestivo en aves y recordar la
anatomía y fisiología del sistema digestivo visto en cursos anteriores.
BIBLIOGRAFIA
·
Fisiología de los animales
domésticos, pág.565-577
·
Fisiología veterinaria M grawltill (1998)
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