Ir al contenido principal

Elaboración de Una sal mineralizada




INTRODUCCION


El siguiente informe fue elaborado con el fin de complementar de forma teórica  lo realizado en la práctica que fue efectuado el día 11 de febrero  que se llevó en la granja ufpso donde se aprendió la importancia de sales mineralizada sobre su elaboración, composición y cantidad adecuada para suministrarle a cada animal.



Las sales mineralizadas se convierten entonces en una alternativa para el suplemento de nuestros sistemas de producción  como alimentación bien balanceada es necesaria para obtener buenos rendimientos. La buena salud del ganado resulta fundamental para el aprovechamiento de los nutrientes destinados a satisfacer los requerimientos en el organismo de los animales. Comprender la nutrición animal, significa conocer la composición de los alimentos, los requerimientos nutricionales del ganado y la función de los nutrientes



  

OBJETIVOS


OBJETIVO GENERAL


Realizar una sal mineralizada con las cantidades de minerales indicados en la fórmula especificas para la zona en la granja experimental de la universidad Francisco de Paula Santander Ocaña y comprobar los resultados obtenidos con la literatura. 


OBJETIVOS ESPECÍFICO


•          Realizar la fórmula de sal mineralizada.
•          Conocer cada uno de los componentes que van hacer agregados a la mezcla.
•          Identificar el procedimiento para realizar esta práctica.
•          Lograr una mezcla homogénea para que la sal sea palatable a los animales.



  
MARCO TEORICO


AZUFRE:   Es el elemento versátil de los organismos vivos. Los puentes disulfuro de las proteínas juegan un papel estructural  regulador. El azufre participa en la cadena de transporte electrónico a través de los centros hierro-azufre . El azufre es un elemento químico de número atómico 16 y símbolo S (del latín sulphur). Es un no metal abundante con un olor característico. El azufre se encuentra en forma nativa en regiones volcánicas y en sus formas reducidas formando sulfuros y sulfosales o bien en sus formas oxidadas como sulfatos. Es un elemento químico esencial para todos los organismos y necesario para muchos aminoácidos y, por consiguiente, también para las proteínas. Se usa principalmente como fertilizante pero también en la fabricación de pólvora, laxantes .


CARBONATO DE CALCIO: mineral presente en la naturaleza de forma abundante (molido de roca calcárea o precipitación de iones de calcio con iones de carbonato).
Color: blanco
Químicamente: formula empírica CaCO3
                           Peso molecular: 100.09

Características generales: puede ser utilizado también como anti apelmazante a parte de sus características de aportar color al alimento. Otras  funciones que se le atribuyen es como el regulador del pH, fuente de calcio y gasificante.

ZINC: de los alimentos se encuentra fundamentalmente asociado a proteínas y ácidos nucleicos por lo que es necesaria una digestión previa, tras la cual el zinc liberado pueda ser absorbido.
El proceso de absorción tiene lugar a nivel del intestino delgado, aunque existen discrepancias a la hora de dfinir el segmento concreto donde tiene lugar la misma:
Entre el 20% y el 50% del zinc ingerido en la dieta es absorbido dependiendo del tipo de dieta.

SAL: La sal común, conocida popularmente como sal corresponde a la sal denominada cloruro sódico (o cloruro de sodio), cuya fórmula química es NaCl. Existen cuatro tipos de sal, según su procedencia: la sal marina y la de manantial, que se obtienen por evaporación, la sal gema que procede de la extracción minera de una roca mineral denominada halita y la sal vegetal que se obtiene por concentración, al hervir una planta gramínea (método también utilizado para la obtención azúcar a partir de otra planta gramínea) que crece en el desierto de Kalahari




  
MATERIALES

•          Sal  4000 gr
•          Azufre 400 gr
•          Carbonato de calcio 2500 gr
•          Zinc 50 gr
•          Oxido cúprico 50 gr
•          Afrecho de maíz como relleno 3000 gr
•          Braga
•          Botas
•          Carreta





PROCEDIMIENTO

Identificamos el objeto donde se realizó la mezcla en nuestro caso en una carreta, en diferentes puntos de la carreta se colocó los ingredientes, después se realizó la primera mezcla que fue el óxido cúprico con zinc y luego se procedió a realizar una mezcla homogénea de todos los componentes hasta lograr la sal mineraliza formulada.

Deposición de los materiales










Recuerda que antes de mezclar, se procura iniciar con los materiales menores en cantidad.



Se mezclan todos los materiales



Hasta lograr una mezcla lo mas homogénea posible.





CONCLUSIONES

         Esta práctica se realizó con fin de dar a conocer la importancia que tiene la elaboración de sal mineralizada a la hora de formular una dieta para los animales.
         El trabajo en equipo logra obtener buenos resultados ya que hubo colaboración por parte de cada uno de los integrantes.

  


BIBLIOGRAFIA

Gustavo Morales Garzón - Fundamentos de alimentación, manejo y Sanidad Bovina. 1992 
Nutricion Y Alimentacion de Bovinos en El Tropico Bajo Colombiano
•          Nutrición para educadores

Comentarios

Entradas populares de este blog

Conceptos generales de la alimentación

Digestión de nutrientes, conceptos generales. El ser humano, como todos los animales y en general como todos los seres vivos, debe tomar del medio exterior las sustancias necesarias para mantener sus estructuras y realizar sus funciones. Estas sustancias, incorporadas en los alimentos, reciben el nombre de nutrientes y el conjunto de procesos que llevan a cabo para obtenerlas y utilizarlas se llama nutrición. Los animales son seres heterótrofos, o sea, aquellos que necesitan alimentarse de materia orgánica ya elaborada (el alimento), producida por los seres autótrofos. Al tener que tomar sustancias orgánicas ya elaboradas, los animales deben incorporarlas a su organismo para poder utilizarlas. Surge así la necesidad de un aparato digestivo que transforme esta materia vegetal o animal, en pequeñas moléculas asimilables por las células del organismo. Si el organismo es complejo, como el del ser humano y de otros animales, para llevar el alimento a las células de su cuerpo neces...

Sexologia animal y relacion comportamiento humano

Cabe señalar que los tabúes en la cultura occidental y la inmadurez de las ciencias sociales durante mucho tiempo impidieron la investigación sobre el comportamiento sexual humano, de modo que para principios del siglo XX el conocimiento científico se restringía en gran medida a las historias de casos individuales que habían sido estudiadas por tales europeos. Escritores como Sigmund Freud, Havelock Ellis y Richard, freiherr von Krafft-Ebing. Sin embargo, en la década de 1920, se sentaron las bases para los estudios estadísticos más extensos que se realizaron antes de la Segunda Guerra Mundial en los Estados Unidos. De las dos principales organizaciones para el estudio del sexo, una, el Institut für Sexualwissenschaft en Berlín (establecida en 1897), fue destruida por los nazis en 1933. La otra, el Institute for Sex Research (más tarde renombrada como Kinsey Institute for Research in Sex, Gender) , y Reproducción, iniciado en 1938 por el sexólogo estadounidense Alfred Charles...

Nutrientes contenidos en los alimentos.

Cada uno de los nutrientes contenidos en los alimentos ayudan a cumplir las siguientes funciones:  1. Mantenimiento.  2. Crecimiento.  3. Reproducción.  4. Producción.  Se llama ración de Mantenimiento al suministro de nutrientes en equilibrio que satisfacen los requerimientos orgánicos mínimos del ganado, como respiración, circulación sanguínea y calor corporal, los cuales están en proporción directa al tamaño y peso del ganado. La ración de Crecimiento incluye nutrientes adicionales para el desarrollo del animal. Para la Reproducción son indispensables los nutrientes adicionales, sobretodo durante las últimas ocho semanas de gestación, y para la producción de carne los bovinos demandan considerables cantidades de nutrientes adicionales a los de Mantenimiento.