INTRODUCCION
El siguiente informe fue elaborado con el fin
de complementar de forma teórica lo
realizado en la práctica que fue efectuado el día 11 de febrero que se llevó en la granja ufpso donde se
aprendió la importancia de sales mineralizada sobre su elaboración, composición
y cantidad adecuada para suministrarle a cada animal.
Las sales mineralizadas se convierten entonces en una alternativa para el suplemento de nuestros sistemas de producción como alimentación bien balanceada es necesaria para obtener buenos rendimientos. La buena salud del ganado resulta fundamental para el aprovechamiento de los nutrientes destinados a satisfacer los requerimientos en el organismo de los animales. Comprender la nutrición animal, significa conocer la composición de los alimentos, los requerimientos nutricionales del ganado y la función de los nutrientes
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Realizar una sal mineralizada con las
cantidades de minerales indicados en la fórmula especificas para la zona en la granja experimental de la universidad Francisco de Paula Santander Ocaña y comprobar los resultados obtenidos con la literatura.
OBJETIVOS ESPECÍFICO
• Realizar
la fórmula de sal mineralizada.
• Conocer
cada uno de los componentes que van hacer agregados a la mezcla.
• Identificar
el procedimiento para realizar esta práctica.
• Lograr
una mezcla homogénea para que la sal sea palatable a los animales.
MARCO TEORICO
AZUFRE:
Es el elemento versátil de los organismos vivos. Los puentes disulfuro
de las proteínas juegan un papel estructural
regulador. El azufre participa en la cadena de transporte electrónico a
través de los centros hierro-azufre . El azufre es un elemento químico de
número atómico 16 y símbolo S (del latín sulphur). Es un no metal abundante con
un olor característico. El azufre se encuentra en forma nativa en regiones
volcánicas y en sus formas reducidas formando sulfuros y sulfosales o bien en
sus formas oxidadas como sulfatos. Es un elemento químico esencial para todos
los organismos y necesario para muchos aminoácidos y, por consiguiente, también
para las proteínas. Se usa principalmente como fertilizante pero también en la
fabricación de pólvora, laxantes .
CARBONATO DE CALCIO: mineral presente en la
naturaleza de forma abundante (molido de roca calcárea o precipitación de iones
de calcio con iones de carbonato).
Color: blanco
Químicamente: formula empírica CaCO3
Peso molecular: 100.09
Características generales: puede ser
utilizado también como anti apelmazante a parte de sus características de
aportar color al alimento. Otras
funciones que se le atribuyen es como el regulador del pH, fuente de calcio
y gasificante.
ZINC: de los alimentos se encuentra
fundamentalmente asociado a proteínas y ácidos nucleicos por lo que es
necesaria una digestión previa, tras la cual el zinc liberado pueda ser
absorbido.
El proceso de absorción tiene lugar a nivel
del intestino delgado, aunque existen discrepancias a la hora de dfinir el
segmento concreto donde tiene lugar la misma:
Entre el 20% y el 50% del zinc ingerido en la
dieta es absorbido dependiendo del tipo de dieta.
SAL: La sal común, conocida popularmente como
sal corresponde a la sal denominada cloruro sódico (o cloruro de sodio), cuya
fórmula química es NaCl. Existen cuatro tipos de sal, según su procedencia: la
sal marina y la de manantial, que se obtienen por evaporación, la sal gema que
procede de la extracción minera de una roca mineral denominada halita y la sal
vegetal que se obtiene por concentración, al hervir una planta gramínea (método
también utilizado para la obtención azúcar a partir de otra planta gramínea)
que crece en el desierto de Kalahari
MATERIALES
• Sal 4000 gr
• Azufre
400 gr
• Carbonato
de calcio 2500 gr
• Zinc
50 gr
• Oxido
cúprico 50 gr
• Afrecho
de maíz como relleno 3000 gr
• Braga
• Botas
• Carreta
PROCEDIMIENTO
Identificamos el objeto donde se realizó la
mezcla en nuestro caso en una carreta, en diferentes puntos de la carreta se
colocó los ingredientes, después se realizó la primera mezcla que fue el óxido
cúprico con zinc y luego se procedió a realizar una mezcla homogénea de todos
los componentes hasta lograr la sal mineraliza formulada.
Deposición de los materiales
Recuerda que antes de mezclar, se procura iniciar con los materiales menores en cantidad.
Hasta lograr una mezcla lo mas homogénea posible.
CONCLUSIONES
Esta
práctica se realizó con fin de dar a conocer la importancia que tiene la
elaboración de sal mineralizada a la hora de formular una dieta para los
animales.
El
trabajo en equipo logra obtener buenos resultados ya que hubo colaboración por
parte de cada uno de los integrantes.
BIBLIOGRAFIA
Gustavo Morales Garzón - Fundamentos de alimentación, manejo y Sanidad Bovina. 1992
Nutricion Y Alimentacion de Bovinos en El Tropico Bajo Colombiano
• Nutrición
para educadores
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